• Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
  • Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
IPC-CDE aumenta 0,36% en abril, refiere investigación realizada por alumnos de la FCE

IPC-CDE aumenta 0,36% en abril, refiere investigación realizada por alumnos de la FCE

  • Posted by Rosa Arevalos
  • On abril 24, 2019
  • 0 Comments

El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en abril del 2019, presentó un aumento en los precios del 0,36% con relación al mes anterior (marzo), refiere la investigación realizada por estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la UNE en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).

Entre los subgrupos que más aumentaron en el índice general se destacan aceites y mantecas con un aumento del 13,8%, seguido de cuidado personal con un aumento del 7,5%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan las bebidas alcohólicas y tabacos (-5,4%), alojamiento, mantenimiento, reparación y servicios (-2,9%), azúcar, edulcorantes y dulces (-1,7%).

En el subgrupo aceites y mantecas, la mayor variación fue observada en el aceite de girasol con un aumento en los precios del 21,7%, en compensación el aceite de soja se redujo 8,8%. Entre las bebidas alcohólicas se destacan el aumento del vino y la cerveza alrededor del 8% cada uno.

En tanto, en las hortalizas y legumbres el tomate aumentó 25,2%, también aumentaron los precios del repollo blanco 19,5% y de la lechuga 6,3%. El precio de la mandioca disminuyó 17,9%, la acelga (-7,4%), la zanahoria (-6,6%). En las frutas, la banana carape aumentó 13,1% y la piña se redujo 18,7%. Entre las carnes, la mayor variación positiva fue en el precio del puchero de primera aumentando cerca del 9%. La colita cuadril y paleta aumentaron 8,5% cada uno. Esta más barato comprar costilla de segunda que tuvo una reducción del 21%, la costilla de cerdo disminuyó 19% y la carne molida de primera esta 10,2% más barata.

Se destacan también la reducción del 13,4% en el precio de la leche en polvo instantánea y de la bebida láctea a base de leche (-14,9%). Los quesos en general aumentaron cerca del 6,3%, destacándose el queso Paraguay con un aumento del 12,3%.

Haz click para ver el boletín completo.

 

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook

Relacionado

Matrícula para periodo lectivo 2019 se extiende hasta esta semana en la FCE

Previous thumb

Realizan feria de libro en la Facultad de Ciencias Económicas

Next thumb
Scroll

La Facultad

Misión
Institución formadora de profesionales líderes en Ciencias Económicas y Sociales, comprometidos líderes con el desarrollo socioeconómico y sustentable, basados en competencias humanas, conocimientos académicos, investigación, extensión e innovación.

Visión
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este, reconocida nacional e internacionalmente por la calidad educativa, la investigación, la extensión y la innovación con responsabilidad.

Enlaces

La Plataforma Virtual de Aprendizaje es la herramienta utilizada como apoyo al proceso de enseñanza - aprendizaje, aprobada mediante Resolución 015/2017.

El consultor académico UNESYS es la herramienta que permite la visualización de los datos académicos y administrativos de todos los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas.

A través de este enlace los egresados están invitados a ser participes de las actividades de mejoras de la institución.

Síguenos en Facebook
Facebook Pagelike Widget
© 2025 FCE-UNE - Todos los derechos reservados
 

Cargando comentarios...