• Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
  • Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
IPC-CDE disminuyo 0,11 % en junio, refiere investigación realizada por alumnos de la FCE

IPC-CDE disminuyo 0,11 % en junio, refiere investigación realizada por alumnos de la FCE

  • Posted by Rosa Arevalos
  • On julio 17, 2019
  • 0 Comments

El Índice de Precios al Consumidor (IPC-CDE) disminuyó 0,11 % en junio, según  la investigación realizada por estudiantes de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).

De los ítems de la canasta básica en junio de 2019 presentó una disminución en los precios del 0,11% con relación al mes anterior (mayo). Entre los subgrupos que más aumentaron en el índice general se destacan las bebidas no alcohólicas con un aumento del 4,9%, seguido de las frutas con un aumento del 3,6% y yerba, té, café y chocolate con un aumento de 2,9%.

Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan las hortalizas y legumbres (- 4,9), aceites y mantecas (-2,5%), azúcar, edulcorantes, dulces y helado con una disminución de (-2,1%). Entre las hortalizas y legumbres, se destaca la reducción en los precios del tomate 16,6% y del zapallo 11,7%. En compensación está más caro comprar mandioca que tuvo un aumento de 36,5%, acelga y cebolla de hoja tuvieron un aumento de 49% cada una. Ente las frutas, la manzana aumento aproximadamente 14,6% y la naranja 4,8%. Entre las carnes, la mayor variación positiva fue en el precio del puchero de segunda con un aumento del 56,3%. La costilla de segunda también está 11,5% más cara. Esta más barato comprar vacío que disminuyo 10,9%, lomo con una reducción del 12,7% y la carnaza blanca 16,7%.

Se destaca también el aumento del 15,9% en el precio del café instantáneo y una disminución del 6,1% en el carbón. Entre los productos lácteos, la bebida láctea a base de leche aumento 17,1% y la crema de leche 20,1%. Los precios del queso sándwich disminuyeron 6,1%.

Haz click para ver el boletín completo.

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook

Relacionado

Realizaron presentación de la tercera edición de “Campeones del Saber”

Previous thumb

Estudiante de la FCE participa en el Campeonato Mundial Universitario de Debate en Español en Lima

Next thumb
Scroll

La Facultad

Misión
Institución formadora de profesionales líderes en Ciencias Económicas y Sociales, comprometidos líderes con el desarrollo socioeconómico y sustentable, basados en competencias humanas, conocimientos académicos, investigación, extensión e innovación.

Visión
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este, reconocida nacional e internacionalmente por la calidad educativa, la investigación, la extensión y la innovación con responsabilidad.

Enlaces

La Plataforma Virtual de Aprendizaje es la herramienta utilizada como apoyo al proceso de enseñanza - aprendizaje, aprobada mediante Resolución 015/2017.

El consultor académico UNESYS es la herramienta que permite la visualización de los datos académicos y administrativos de todos los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas.

A través de este enlace los egresados están invitados a ser participes de las actividades de mejoras de la institución.

Síguenos en Facebook
Facebook Pagelike Widget
© 2025 FCE-UNE - Todos los derechos reservados
 

Cargando comentarios...