• Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
  • Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
IPC-CDE disminuyo 0,29 en julio, destaca investigación realizada por alumnos de la FCE

IPC-CDE disminuyo 0,29 en julio, destaca investigación realizada por alumnos de la FCE

  • Posted by Rosa Arevalos
  • On julio 26, 2019
  • 0 Comments

El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en julio de 2019 presentó una disminución en los precios del 0,29% con relación al mes anterior (junio), de acuerdo a la investigación realizada por estudiantes de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).

Entre los subgrupos que más aumentaron en el índice general se destacan las bebidas no alcohólicas con un aumento del 6,5%, seguido de cuidado personal con un aumento del 2,1% y luego condimentos y comidas semipreparadas con un aumento del 0,85%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan azúcar, edulcorantes, dulces y helados (-7,8%), pescados (-7,5%), bebidas alcohólicas y tabacos con una disminución de (-4,5%).

Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la cebolla de cabeza que aumentó 31,7% y el ajo con un aumento de 14,5%. En compensación la acelga está 22,5% más barata, así como el tomate que presentó una reducción de precios del 12,2%. Entre las frutas, el precio de la naranja disminuyó cerca del 11,3% y de la manzana (-5,6%). La banana carapé aumentó 5% en el período.

Las carnes en general presentaron un pequeño aumento de 0,2%, con destaque para la carne molida de primera que aumentó 14,4% y la colita cuadril 11,9%. La costilla de segunda disminuyó cerca de 10,4% y el vacío (-4,1%).

Las bebidas no alcohólicas fueron los ítems que más contribuyeron para el aumento del índice general y alojamiento, mantenimiento y reparación y servicios contribuyeron para la reducción del índice. En este último subgrupo, gran parte de la reducción fue debido a la disminución del precio del carbón cerca del 14,8%.

Haz click para ver el boletín completo.

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook

Relacionado

Suspensión de actividades académicas del 26 de julio por el aniversario Nº 25 de la Facultad de Ciencias Económicas

Previous thumb

Alumno Investigador de la FCE realizó un discurso en el lanzamiento de la Primera Edición de la Revista Científica de la Juventud

Next thumb
Scroll

La Facultad

Misión
Institución formadora de profesionales líderes en Ciencias Económicas y Sociales, comprometidos líderes con el desarrollo socioeconómico y sustentable, basados en competencias humanas, conocimientos académicos, investigación, extensión e innovación.

Visión
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este, reconocida nacional e internacionalmente por la calidad educativa, la investigación, la extensión y la innovación con responsabilidad.

Enlaces

La Plataforma Virtual de Aprendizaje es la herramienta utilizada como apoyo al proceso de enseñanza - aprendizaje, aprobada mediante Resolución 015/2017.

El consultor académico UNESYS es la herramienta que permite la visualización de los datos académicos y administrativos de todos los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas.

A través de este enlace los egresados están invitados a ser participes de las actividades de mejoras de la institución.

Síguenos en Facebook
Facebook Pagelike Widget
© 2025 FCE-UNE - Todos los derechos reservados
 

Cargando comentarios...