• Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
  • Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
IPC-CDE disminuyó 1,2 en setiembre, según investigación de alumnos de Economía

IPC-CDE disminuyó 1,2 en setiembre, según investigación de alumnos de Economía

  • Posted by Rosa Arevalos
  • On septiembre 30, 2019
  • 0 Comments

El Índice de Precios al Consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en setiembre de 2019 presentó una disminución en los precios del 1,2% con relación al mes anterior (agosto), según investigación realizada por alumnos de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).

Entre los subgrupos que más aumentaron el índice general se destacan azúcar, edulcorantes, dulces y helados con un aumento del 13,56%, yerba, café, té y chocolate con un aumento de 8%, aceites y mantecas con un aumento del 6,7%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan los pescados 12,6%, bebidas alcohólicas y tabacos 6,9%, hortalizas y legumbres 5,6% y frutas 4,6%. Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la cebolla de cabeza que aumentó 13% y el zapallo con un aumento de 3,2%. En compensación la acelga está 24,7% más barata, así como el tomate que presentó una reducción del 23%, el ajo con una reducción de 14,6% y el perejil está 10,3% más barato. Entre las frutas, el precio de la manzana se redujo cerca del 14,1% y de la naranja 9,2%. El limón está 7,8% más caro.

Las carnes en general presentaron un aumento de 0,3%, con destaque para el puchero de segunda que aumentó 7,2%, la carnaza de segunda 6,2% y la bola de lomo 5,4%. La carne molida de segunda está 19,1% más barata, la costilla de segunda disminuyó cerca de 7,6% y el lomo 6,9%.

En el subgrupo yerba, café, té y chocolate, la yerba compuesta aumentó 13,2% en el período, así como el café instantáneo 8,3% y el café molido 3,2%. En los productos lácteos, el queso muzarella y el queso sándwich aumentaron12, 1% y 10,2%, respectivamente.

En compensación tuvimos una disminución en los precios de la leche pasteurizada de 1,4% y de la leche en polvo instantánea de 6%. La figura 2 reporta la contribución de cada subgrupo en el índice general IPCCDE. Como se puede observar en la figura, los productos de alojamiento, mantenimiento, reparación y servicios fueron los ítems que más contribuyeron para la diminución del índice general y las hortalizas y legumbres. Los subgrupos cuidado personal y azúcar, edulcorantes, dulces y helados presentaron la mayor contribución positiva en el índice general.

Click para ver el boletín completo

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook

Relacionado

Misa de Acción de Gracias de la promo 2018 de Contabilidad -sección D-

Previous thumb

FCE camino a las XXVII JJI de la AUGM

Next thumb
Scroll

La Facultad

Misión
Institución formadora de profesionales líderes en Ciencias Económicas y Sociales, comprometidos líderes con el desarrollo socioeconómico y sustentable, basados en competencias humanas, conocimientos académicos, investigación, extensión e innovación.

Visión
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este, reconocida nacional e internacionalmente por la calidad educativa, la investigación, la extensión y la innovación con responsabilidad.

Enlaces

La Plataforma Virtual de Aprendizaje es la herramienta utilizada como apoyo al proceso de enseñanza - aprendizaje, aprobada mediante Resolución 015/2017.

El consultor académico UNESYS es la herramienta que permite la visualización de los datos académicos y administrativos de todos los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas.

A través de este enlace los egresados están invitados a ser participes de las actividades de mejoras de la institución.

Síguenos en Facebook
Facebook Pagelike Widget
© 2025 FCE-UNE - Todos los derechos reservados
 

Cargando comentarios...