• Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
  • Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
IPC-CDE aumentó 0,86% en octubre

IPC-CDE aumentó 0,86% en octubre

  • Posted by Rosa Arevalos
  • On noviembre 8, 2019
  • 0 Comments

El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en octubre de 2019 presentó un aumento en los precios de 0,86% con relación al mes anterior (septiembre), refiere investigación realizada por alumnos de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).

Entre los subgrupos que más aumentaron el índice general se destacan aceites y manteca con un aumento del 16,2%, frutas con un aumento del 10,6%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan yerba, café, té y chocolate (-7,1%), bebidas no alcohólicas (-3,9%), hortalizas y legumbres (-3,6%). Entre aceites y mantecas la mayor variación positiva fue en el precio del aceite de girasol que aumentó 19,7% y aceite de soja con un aumento de 16,3%. Se destaca también un aumento de 10,2% en la manteca. Entre las frutas, el precio del limón aumentó 29,2%, de la naranja 15,9% y de la manzana 13,6%.

Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la acelga que aumentó 27,6% y del perejil con un aumento del 15,3%. En compensación la cebolla de cabeza esta 23% más barata, así como la papa que presento una reducción de 2,3% y la mandioca con una reducción de 2,1% Las carnes en general presentaron un aumento de 0,2%, con destaque para colita cuadril que aumentó 9,2%, la carne molida de segunda con un aumento de 3,7%.

El precio de la paleta se redujo cerca de 10,8%, la carnaza de segunda tuvo una reducción de 6,6% y el vacío disminuyó 3,2%. El pollo presentó un aumento de precios de 9,5% y la costilla de cerdo aumento 8,4%. Los huevos están 14,2% más caros. En el subgrupo yerba, café, té y chocolate, la yerba compuesta disminuyó 11,2% en el período, así como el café instantáneo (-7%). El chocolate en polvo instantáneo tuvo una reducción de 16,7% en relación con el mes anterior.

Los productos de alojamiento, mantenimiento, reparación y servicios fueron los ítems que más contribuyeron para el aumento del índice general y las frutas. Los subgrupos hortalizas y legumbres y cuidado personal presentaron la mayor contribución negativa en el índice general.

Click para ver el boletín completo

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook

Relacionado

Centro de Estudiantes y Dirección de Investigación homenajearon a investigadores que participaron en la JJI de la AUGM y a colaboradores del proyecto IPC - CDE

Previous thumb

Alumnos del primer año de Contabilidad realizaron presentación de sus trabajos

Next thumb
Scroll

La Facultad

Misión
Institución formadora de profesionales líderes en Ciencias Económicas y Sociales, comprometidos líderes con el desarrollo socioeconómico y sustentable, basados en competencias humanas, conocimientos académicos, investigación, extensión e innovación.

Visión
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este, reconocida nacional e internacionalmente por la calidad educativa, la investigación, la extensión y la innovación con responsabilidad.

Enlaces

La Plataforma Virtual de Aprendizaje es la herramienta utilizada como apoyo al proceso de enseñanza - aprendizaje, aprobada mediante Resolución 015/2017.

El consultor académico UNESYS es la herramienta que permite la visualización de los datos académicos y administrativos de todos los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas.

A través de este enlace los egresados están invitados a ser participes de las actividades de mejoras de la institución.

Síguenos en Facebook
Facebook Pagelike Widget
© 2025 FCE-UNE - Todos los derechos reservados
 

Cargando comentarios...