• Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
  • Inicio
  • Institucional
    • Consejo Directivo
    • Directivos de la Facultad
    • Misión y Visión
    • Informe de Gestión
    • Reglamentos
    • Historia
    • Sede Central y Filiales
    • Autoevaluación FCE-UNE
    • Convenios
    • Buzón de QSF
    • Nómina de beneficiarios de la ley Nº 6628/2020 – Arancel 0
    • Resoluciones de cursos/talleres
    • Logotipo Institucional
  • Académico
    • Admisión
      • Admisión Directa
    • Egresados
    • Administración
    • Economía
    • Contabilidad
    • Posgrado
    • CALENDARIO ACADÉMICO
    • Educación Inclusiva
    • Bienestar Institucional
    • Pasantía
    • Acreditación de carreras de grado
    • Formularios para visitas técnicas
    • Guía para trabajo práctico
  • Investigación
    • Investigación
      • Quiénes somos
    • Líneas de investigación
    • Docentes investigadores
    • Memoria de actividades
    • Producción científica
      • Jornada de Jóvenes Investigadores
      • Trabajo Final de Grado
      • Tesis y Monografías de Posgrado
    • Redes de colaboración
    • Repositorio Trabajos de Investigación
    • Actividades – DI
    • Convocatorias
    • Encuesta de Investigación
  • Extensión
    • Extensión Universitaria
    • IPC-CDE
  • Recursos
    • PVA-Elearning
    • Instr. de Medición de la Comunicación
    • Biblioteca Virtual
  • Información Pública
  • MECIP
  • Noticias
    • Concursos
IPC – CDE de enero destaca disminución de costos en hortalizas y legumbres

IPC – CDE de enero destaca disminución de costos en hortalizas y legumbres

  • Posted by Rosa Arevalos
  • On enero 27, 2020
  • 0 Comments

El IPC – CDE, presentó una disminución en los precios de las hortalizas y legumbres en el primer del año 2020; no obstante, las carnes tuvieron un aumento de 2,24%. La investigación realizada por alumnos de la carrera de Economía y el coordinador del proyecto Prof. Econ. Diego López, de la Facultad de Ciencias Económicas en el marco del convenio con la Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA) y el apoyo del Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas (Cepecon).

El índice de precios al consumidor (IPC-CDE) de los ítems de la canasta básica en enero de 2020 presentó una disminución en los precios de 0,53% con relación al mes anterior (diciembre). Entre los subgrupos que más aumentaron en el índice general se destacan condimentos y comidas semipreparadas con un aumento del 7,29%, carnes con un aumento de 2,24%. Entre los subgrupos que presentaron disminución se destacan hortalizas y legumbres (-4,81%), frutas (-3,94%), productos lácteos, quesos y huevos (-3,6%).

Entre las hortalizas y legumbres la mayor variación positiva fue en el precio de la lechuga que aumentó 7,6%. En compensación el precio de la cebolla de cabeza disminuyó 18%, así como de la acelga que presento una reducción de 16,8%, el locote está 8% más barato. 

Las carnes en general presentaron un aumento de 2,24%, con destaque para tapa cuadril que aumentó 12,2%, costilla de segunda 12,4% y la rabadilla que tuvo un aumento del 8,7%. El precio de la paleta se redujo cerca de 8,1%. El pollo presentó un aumento de precios de 20,4% y la costilla de cerdo aumentó 18%.

En el subgrupo lácteos, quesos y huevos se destaca la reducción de precios del queso muzarella 11,6%, queso sándwich 5% y de la leche chocolatada con una disminución de precios del 5,8%, sin embargo, tenemos un aumento de precios en los huevos en un 4,5%.

 Entre las frutas la mayor variación positiva fue en el precio de la naranja que aumentó 11%. Sin embargo, está más barato comprar banana carape que tuvo una reducción de 9%, el limón 8% y la piña tuvo una reducción de precios de 6%.  

La figura 2 reporta la contribución de cada subgrupo en el índice general IPC-CDE. Como se puede observar en la figura, los productos de las hortalizas y legumbres presentaron la mayor contribución negativa en el índice general. El subgrupo carnes presentó la mayor variación positiva en el índice general. 

Click para ver el Boletin IPC-CDE Enero 2020

Comparte esto:

  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook

Relacionado

Curso de Lengua de Señas será realizado en la FCE

Previous thumb

Con el lema “UNEte contra el Aedes” la UNE prepara minga ambiental

Next thumb
Scroll

La Facultad

Misión
Institución formadora de profesionales líderes en Ciencias Económicas y Sociales, comprometidos líderes con el desarrollo socioeconómico y sustentable, basados en competencias humanas, conocimientos académicos, investigación, extensión e innovación.

Visión
Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Este, reconocida nacional e internacionalmente por la calidad educativa, la investigación, la extensión y la innovación con responsabilidad.

Enlaces

La Plataforma Virtual de Aprendizaje es la herramienta utilizada como apoyo al proceso de enseñanza - aprendizaje, aprobada mediante Resolución 015/2017.

El consultor académico UNESYS es la herramienta que permite la visualización de los datos académicos y administrativos de todos los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas.

A través de este enlace los egresados están invitados a ser participes de las actividades de mejoras de la institución.

Síguenos en Facebook
Facebook Pagelike Widget
© 2025 FCE-UNE - Todos los derechos reservados
 

Cargando comentarios...